Мы уже затвердили как «Отче Наш», что нужно избегать сахара и фастфуда. Но сколько сейчас ведется споров даже по поводу, казалось бы, здоровых продуктов?! Кто-то выступает против бобовых, кому-то не подходит лактоза, глютен объявлен врагом народа. На слуху множество случаев, когда самая здоровая пища вызывает проблемы с пищеварением у одного человека и служит лекарством другому. Прямо как в мультике: ты и я такие разные! Мы попросили доктора Гарольда Штосье, основателя сети детокс-клиник VivaMayr, приверженца очищения организма по методу Майера через оздоровление пищеварительной системы, объяснить читателям Sportchic -
темный дворецкий читать.
Ru, в чем разница между пищевой аллергией, пищевой непереносимостью и пищевой чувствительностью. Вот его основные тезисы. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ. Это иммунная реакция организма на тот или иной продукт. Обычно она сразу проявляется внешне – сыпь, зуд, крапивница, отек и крайняя степень – анафилактический шок, который связан с серьезным затруднением дыхания и может привести к летальному исходу. ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ. Возникает, когда ваш организм не в состоянии переваривать определенный продукт (например, молочные) из-за отсутствия фермента, который отвечает за его усвоение. Это явление называют еще синдромом leaky gut – «дырявой кишки», или синдромом раздраженного кишечника (СРК).
Во время этого процесса стенки желудка перестают усваивать полезные вещества, начинаются проблемы с пищеварением. Симптомы – вздутие и боли в животе, газы, кожные высыпания, запоры и диарея. Непереносимость встречается гораздо чаще, чем аллергия. ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ЕДЕ. Это тоже реакция на питание и неспособность организма усвоить некоторые компоненты.